Julianti, Mia Alfina
(2024)
PENGARUH FREE CASH FLOW, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA
(Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022).
S1 / D3 thesis, Universitas Kuningan.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan fakta empiris pengaruh free cash flow, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan struktur modal terhadap kaulitas laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan jenis data kuantitaif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 sebanyak 42 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 sebanyak 150 data laporan keuangan atau 30 perusahaan dengan menggunakan teknik sampel kuota. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi tidak berpartisipasi dengan teknik analisis data regresi data panel. Berdasrkan uji f (model Fit) menunjukkan bahwa free cash flow, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan struktur modal secara model fit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Berdasarkan uji t (parsial) menunjukkan bahwa free cash flow, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba.
Kata kunci: Kualitas Laba, Free Cash Flow, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Intitusional, Struktur Modal.
The aim of this research is to produce empirical facts about the influence of free cash flow, managerial ownership, institutional ownership and capital structure on earnings quality. The method used in this research is a descriptive method and a verification method with quantitative data types. The population used in this research is 42 food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The sample used in this research is the financial reports of food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022, totaling 150 financial report data or 30 companies using quota sampling techniques. The data collection technique used in this research is non-participating observation with panel data regression data analysis techniques. Based on the f test (Fit model), it shows that free cash flow, managerial ownership, institutional ownership and capital structure according to the fit model have a significant effect on earnings quality. Based on the t test (partial), it shows that free cash flow, managerial ownership, institutional ownership and capital structure have a significant positive effect on earnings quality.
Keywords: earnings quality, free cash flow, managerial ownership, institutional ownership, capital structure
Actions (login required)
- View Item