Lestari, Risa
(2024)
IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DALAM PREDIKSI BAHAN BAKU RESTORAN BUBULAK BERBASIS WEB.
S1 / D3 thesis, Universitas Kuningan.
Abstract
Restoran Bubulak yang berada di daerah Cisantana merupakan usaha perseorangan yang bergerak dibidang penyajian makanan. Permasalahan yang sering terjadi di restoran Bubulak yaitu kesalahan dalam memprediksi bahan baku yang terkadang mengalami kekurangan atau kelebihan untuk hidangan yang disajikan. Barang yang datang dari supplier pun terkadang tidak sesuai kebutuhan sehingga harus berulang kali memasok barang yang sama dalam 1 waktu. Masalah ini terjadi karena restoran melakukan persediaan tanpa perhitungan perencana terlebih dahulu sehingga dapat mempengaruhi biaya operasional. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem berbasis website dan mengimplementasikan metode Weighted Moving Average dalam Prediksi Bahan Baku Restoran Bubulak Berbasis Web. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall dan model perancangan Unified Modeling Language diantaranya Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, serta Class Diagram. Hasil dari penelitian ini berbentuk aplikasi prediksi bahan baku yang mengimplementasikan metode weighted moving average berbasis website pada restoran bubulan. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pengendalian bahan baku dan biaya yang dikeluarkan sehingga dapat membantu Restoran Bubulak untuk menentukan keputusan penyediaan bahan baku. Sistem juga menyediakan pelaporan untuk transaksi penjualan, pembelian bahan baku, stok masuk, dan stok keluar sehingga membantu restoran untuk mengelola laporan
The Bubulak Restaurant in Cisantana area is an individual business that runs in the field of culinary. The problem that often occurs at the Bubulak restaurant is error in predicting raw ingredients, which sometimes it has shortages or excesses for the dishes served. Sometimes the goods that come from suppliers do not meet the restaurant’s needs, so it has to supply the same goods repeatedly at one time. This problem occurs because restaurant carries out inventory without planning calculations first, which can affect operational costs. Therefore, the aim of this research is to build a website-based system and implement the weighted moving average method in Web-Based Prediction of Bubulak Restaurant Raw Materials. The system is built using the waterfall method and Unified Modeling Language design models such as use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, and class diagrams. The result of this research is a raw material prediction system that implements the website-based weighted moving average method at the Bubulan restaurant. This system can make easier to control raw materials and costs incurred so that it can help Bubulak restaurants determine decisions on providing raw materials. The system also provides reporting for sales transactions, raw material purchases, incoming stock, and outgoing stock, thereby helping restaurants manage reports.
Actions (login required)
- View Item